在党史学习教育中,院条件保障与财务支部遵照院党组部署安排,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”实践活动要求,与财政部黑龙江监管局二处联合开展基层调研,聚焦院系统科研力量优化配置、科技资源协同共享的现实情况,对标省内知名高校和国内先进省(区)科研院所的成功做法,总结经验、找出差距、梳理问题、提出建议,在国家财政部地方监管工作中争取更多政策和措施上的支持,促进地方科研院所研发效力的显著提升。

调研过程中,国家财政部黑龙江监管局二处处长赵冬梅和二级调研员缪经罡详细了解了我院的历史沿革、学科优势、创新团队、对外合作与交流、项目研发、成果转化及创新平台建设情况,对我院60余年来为黑龙江省经济社会发展做出的突出贡献给予充分肯定和赞誉。对于8个研究院所在院地合作、院企合作、院校合作过程中的成功案例表示了高度关注,特别将我院始终坚持“走出去、走下去、走进去”实践活动和取得的丰硕成果,作为地方研究院所与区域经济相结合的典型经验做法带回研讨。针对基层院所长提出的科技资源配置政策、强度与领域,科研项目联合申报,科技创新平台建设,科研仪器设备共享与协同,研发人员队伍建设、科研绩效界定与分配等方面的近30条意见与建议,分别进行分析与研讨,并将其中的共性问题和科技人员广泛关注的现实问题认真记录下来,作为国家财政部下步在科研力量优化配置、科技资源共享协同等地方性支持政策制定过程中的珍贵一手资料和有价值参考。

33.jpg