为深入开展党史学习教育活动,迎接中国共产党建党100周年,利用红色资源教育引导全体党员干部职工,增强责任意识、担当意识、使命意识,进一步深化巩固“不忘初心牢记使命”主题教育成果。4月28日下午,省科学院大庆分院党委以“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”为主题,组织党员干部职工参观大庆铁人纪念馆,重温了大庆精神、铁人精神。

55期配图1.jpg

铁人纪念馆以“爱国、创业、求实、奉献”为主题,通过1780件展品,展示了铁人及其战友的先进事迹。每一幅图片都再现了当时奋斗的场景,每一块展板都镌刻着铁人留下的足迹,每一段描述都记录着他们洒下的辛勤汗水。最为醒目的是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铿锵号角,还在耳畔久久回绕。正是这震撼民族的英雄壮举,带动大会战迅猛推进,以高速度、高水平拿下了大油田,甩掉“贫油落后”帽子,塑造了一代英雄楷模。

55期配图2.jpg

通过参观铁人纪念馆,重温了以铁人王进喜同志为代表的老一辈大庆人的优良传统和作风。向铁人学习,学习他坚持活学活用,学用结合的优良学风;学习他一不怕苦,二不怕死,鞠躬尽瘁,艰苦奋斗的工作作风;学习他紧密联系群众、忠于党、忠于人民深厚的无产阶级感情;学习他为党分忧、为国争光,拼搏奉献的高尚品质。让分院党员同志们深刻的体会到了党的伟大和先进性,体会到我们都是党的事业、祖国大业的践行者和主人翁,更加坚定共产主义理想信念,“不忘初心 牢记使命”,在科技振兴龙江的道路上开拓进取、努力奋斗。