为深入开展党史学习教育活动,弘扬革命精神,凝聚精神力量,4月24日下午,省科学院组织机关各支部党员前往黑龙江四大精神文创展览馆,开展以“学习龙江历史 弘扬四大精神”为主题的党日活动。党组书记赵梅,党组成员、副院长沙长青、赵立涛参加了活动,省委党史学习教育第八巡回指导组的有关同志应邀出席了活动。

哈尔滨学院“黑龙江四大精神文创展览馆”是以展出各种弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的主题艺术文创作品为主,广泛开展爱国主义、社会主义核心价值观、国防和廉政文化的教育基地。馆藏独具特色的文创作品近800余件,分为“世界和平海报展区” “马骏烈士革命事迹展区”“苏联远东第二方面军东北抗联教导旅抗战斗争史展区”“东北抗联英雄架上连环画展区”“金句的力量——习近平经典用语书法作品展区”“北大荒精神版画展区”“大庆精神油画展区”“铁人精神摄影展区”等区块。参观过程中,哈尔滨学院艺术与设计学院的领导先后对综合展厅和三个小主题展厅的文创作品进行了详细讲解,全体党员干部通过馆内一件件主题艺术文创作品深刻理解了黑龙江四大优秀精神的实质内涵,通过回顾惨烈的峥嵘岁月,树立强大的民族自尊感,迸发出强烈的爱国主义精神。展出的《习近平金句》书法作品、抗联场景陶艺作品、长度400米的横式小楷长卷《史记》和全国独有的200米竖式小楷长卷《共产党宣言·毛泽东文选》等更是给大家留下了深刻印象,感受到精神指引的力量。

党组书记赵梅对本次主题党日活动给予了充分肯定,对哈尔滨学院的领导对我院工作的支持表示感谢。赵梅指出,本次主题党日活动形式新颖,内容鲜活,“用文创对抗遗忘”的理念直扣人心,生动诠释了龙江“四大精神”的初心和使命,为机关广大党员上了一堂生动的专题党课。赵梅要求,机关各支部要结合本次主题党日活动组织一次专题学习,把龙江历史学进去、把“四大精神”悟进去、把工作职责摆进去。机关全体党员要以党史学习教育为契机,弘扬龙江“四大精神”,在学史崇德中汲取文化养分和精神动力,凝聚起干事创业的磅礴力量,为全省经济社会发展“十个新突破”的主要目标提供坚强有力的科技支撑。