为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,深化青年思想政治引领,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,现就在我院青年中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育制定方案如下。

一、目标任务

开展我院青年“学党史、强信念、跟党走”学习教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学党史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合青年实际,开展以党史为重点的“四史”学习教育,教育引领全院青年了解党的光辉历程、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,弘扬实践龙江“四大精神”,弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化新科院贡献青春力量。

我院全体青年学习教育目标:理解党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,传承好彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,领会党推进革命、建设、改革的宝贵经验,掌握马克思主义中国化的理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。

二、工作安排

(一)学习教育

1、开展个人自学。我院青年根据自身岗位特点,认真学习《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,在我院钉钉总群中认真做好“四个一”实践活动。

2、开展专题学习。院属各基层团委要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要以支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史等专题,开展不少于4次党史学习会,发挥好组织化学习优势。

3、开展党史宣讲。我院团委专职干部,要面向基层青年讲一次党史主题团课、参加2次团支部学习交流活动。

4、开展仪式教育。围绕“五四”“七一”“九一八”“十一”等重要事件节点,广泛开展“青春向党 奋斗强国”等主题团日,集中开展重温红色电影、我和国旗合个影、祭奠革命英烈、重温入党誓词等仪式教育活动。

5、我院各青年理论学习小组,围绕“跟着总书记读好书”开展青年理论学习活动,紧紧围绕“爱读书、读好书、善读书”的要求,从实际出发,从内心真实感悟出发,互谈所思所获、学习方法、工作思路等。

(二)开展系列主题教育实践活动

1、开展青春建功、先优宣传活动。组织我院青年立足岗位创新创效创优,发挥青年突击队、青年文明号、青年岗位能手等品牌项目功能。动员我院青年志愿者围绕社区服务、爱老敬老、保护环境等开展力所能及的志愿服务活动。

2、弘扬科学家精神、传承科学文化。结合我院实际、发挥我院科研人员特长,组织我院青年科研学者走到学校,为学生讲授一堂生动的科普知识,发挥我院“向上向善好青年”的带头作用。

3、热血青春、让爱流动献血活动。动员我院青年党员干部积极献血,用实际行动多承担一些社会责任与使命。

4、叹为观纸、剪纸活动。剪纸是我国优秀的传统民间艺术,以庆祝建党100周年为主题,动员我院广大青年用灵巧的双手创作出一幅幅有意义的作品。

5、动感青春、徒步比赛活动。此活动以展现我院广大青年干部追求卓越精神风貌的展示,进一步团结和激励我院青年干部为实现“中国梦”贡献青春、智慧和力量。

6、新媒体短视频大赛活动。鼓励我院青年干部,拿起手机随时拍身边的爱党、爱国、学党史故事,创作出形式新颖的短视频,在快手等我院官媒传播,起到宣传引导作用。

7、红色华诞、党旗飘扬党史知识竞赛活动。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,我们青年党员必须要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,提升青年干部的政治觉悟和理论修养。

三、工作要求

(一)坚持正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

(二)加强组织领导。我院各级团委要切实加强对青年“学党史、强信念、跟党走”学习教育的组织动员。做好具体组织实施工作,确保各项部署落实落地。结合我市红色资源,推动青年学习教育深入开展。

(三)做好宣传报道。利用我院快手、微信“链上党建”等新媒体平台,做好青年学习教育活动的相关服务和宣传引导工作,充分展示我院青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,扩大覆盖面和影响力,积极营造浓厚舆论氛围。

 

 

 

 

中国共产主义青年团黑龙江省科学院委员会

2021年3月29日