按照省委相关工作要求和省科学院党史学习教育的安排部署,为加强对全院党史学习教育的督促指导,确保我院党史学习教育扎实有序开展,现制定方案如下。

一、 指导范围

省科学院下属8个单位。

二、指导内容

重点指导各院属单位贯彻中央省委关于党史学习教育的决策部署,落实我院党史学习教育的工作要求,推进工作落实。

1.党史学习教育领导机构设置情况;

2.党史学习教育动员部署、方案制定情况;

3.专题学习、专题培训、专题研究、专题宣讲等情况;

4.专题组织生活会、民主生活会情况;

5.“我为群众办实事”实践活动情况;

6.开展党史学习教育同推进龙江振兴发展相结合、同统

筹疫情防控和我院科研发展相结合、同动员人民群众创造美好生活相结合的情况;

7.开展党史学教育的创新实践、典型做法、成功经验;

8.党史学习教育宣传报道情况。

三、指导方式

1.听取汇报。听取院属单位开展党史学习教育活动开展情况的阶段性汇报和总体汇报。

2.开展访谈。围绕指导内容同院属领导班子成员、中层干部、普通党员进行个别访谈。

3.随机考学。根据我院党史学习教育内容要求,随机考察院属单位党员学习情况。

4.查阅资料。查阅关于开展党史学习教育活动的相关文件、档案、会议记录,包括党委理论学习中心组学习、专题读书班、主题党日活动、“我为群众办实事”台账、专项活动方案等。

5.走访调研。围绕指导内容,特别是“我为群众办实事”实践活动进行走访调研,广泛征求院属单位职工意见和建议,发现并指出存在的问题,督促整改落实。

四、时间安排

我院开展党史学习教育期间,至少开展两轮集中巡回指导。每轮巡回指导,每个院属单位不少于1个工作日。

集中巡回指导之外,院属单位应定期向院党史学习教育领导小组上报文件或简讯,配合领导小组及时了解掌握学习教育进展情况,提出指导意见建议。

五、工作流程

1.下发指导通知。每轮巡回指导,由我院党史学习教育领导小组办公室印发通知,院属单位按照通知做好各项准备工作。

2.开展指导工作。采取听取汇报、开展访谈、随机考学、查阅资料、走访调研等方式了解情况,进行指导。

3.撰写情况报告。每轮集中巡回指导结束后,院领导小组办公室根据工作实际,撰写形成情况报告,指出存在的问题不足,提出改进的意见建议,并向院领导小组报告。

4.反馈指导意见。每轮集中巡回指导工作结束后,及时向院属单位正式反馈指导意见,提出问题整改的意见建议,并跟踪督促整改落实,确保学习教育活动取得实效。