按照中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》、中央党史学教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》、《关于印发〈党史学习教育实施方案〉的通知》、省委《关于开展党史学习教育的实施方案》、《省委常委班子党史学习教育工作方案》的要求,以及我院《关于开展党史学习教育的实施方案》安排,现就院党组开展党史学习教育制定活动计划如下。

一、学习目的

聚焦党史学习教育目标要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥示范带动作用,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,切实提高思想认识和政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

二、参加人员

院党组成员参加。个别活动请院长、院系统处级以上干部列席参加。

三、具体安排

以党史学习教育动员大会为起点,带动全院各级党组织迅速行动起来。从动员大会至“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以中国共产党百年历史为基本时间线索,专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史。从庆祝大会至党的十九届六中全会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化党史学习教育,同中国共产党成立100周年庆祝活动贯通起来。从党的十九届六中全会至总结大会,深化党史学习教育,同学习党的十九届六中全会精神结合起来,同新中国科技发展史、我院科学创新发展史,深入学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真做好党史学习教育工作,确保学习教育善始善终、善作善成。

1.自主学习。3月至6月,深入学习习近平总书记在党史学教育动员大会上的讲话精神,把讲话精神贯彻落实到党史学习教育全过程。以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。7月至11月,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会百年来我们党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、伟大精神,进一步对党的历史系统把握。中央党史学习教育总结大会后,深入学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的讲话精神。在深入学习党史的同时,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神和对黑龙江省重要讲话重要指示批示精神。院党组成员结合个人实际,合理安排时间,制定专题学习计划。每天自学一小时,撰写学习笔记、心得体会。

2.理论学习中心组学习。召开理论学习中心组党史学习教育集体学习会议5次。3月,集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;7月,集中学习研讨习近平总书记在庆祝共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;9月,集中学习研讨百年党史;10月,集中学习研讨党的十九届六中全会精神;12月,集中学习研讨习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。

3. 参观主题展览。6月,参观庆祝建党100周年黑龙江省革命文物文献图片专题展。

4.参加宣讲报告会。4月,参加黑龙江省宣讲团报告会,深化不忘初心、牢记使命的认识和理解,切实做到知史爱党、知史爱国;5月,参加黑龙江“四大精神”宣讲报告会,强化思想基础、升华感悟境界、厚植家国情怀。

5.参观纪念展馆。4月,赴哈尔滨烈士陵园,举行瞻仰祭奠活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定理想信念;4月27日,参观黑龙江省保密警示教育基地; 5月,赴铁人王进喜纪念馆参观学习; 7月,参观中共黑龙江历史纪念馆(革命博物馆),9月,参观领袖纪念馆、哈尔滨工人运动历史展览馆,回顾党的历史、缅怀革命先辈,筑牢初心使命,汲取智慧力量、开辟发展新局。

6.参加专题读书班。3月,参加省委党校(省行政学院)举办的厅级领导干部党史培训班。4月,院主要领导省级领导班子专题读书班,深入学习党的创新理论和党的历史,进一步加强党性锤炼,感悟思想伟力,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

7.参加专家讲座。4月,参加院外专家学者党史知识专题讲座。5月,参加意识形态相关规定解读。6月,参加新中国科技发展史培训讲座。

8.观看专题片。每周五下午,观看1部党史教育专题纪录片;8月,观看《永葆政治本色》廉政教育片。

9.参加纪念活动。7月前,参加省直机关“颂歌献给党 启航新征程”文艺汇演、以及“学唱歌曲歌唱党”“万人同唱一首歌”等活动。6月底,参加院“七一”表彰大会。

10.讲专题党课。围绕学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在党史学习教育动员大会和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合工作分工,选定专题党课题目,院党组成员到分管部门、分管单位、所在党支部讲授专题党课。

11.收看庆祝大会直播。7月1日,集中观看庆祝共产党成立100周年大会。

12.开展专题调研活动。4月至11月,围绕提高广大科技人员的创新积极性、培养领军人才提升科研质量、维护全体职工的切身利益、解决扶贫一线人员工作和生活困难等关乎民生福祉、科技创新发展等重点难点问题,聚焦解决干部职工“急难愁盼”问题,结合各自分工,至少确定1个重点调研课题。11月30日前,每个课题形成1份有情况、有问题、有分析、有对策并对全院工作有指导意见的调研报告。

13.参加“我为群众办实事”专项行动。结合分管工作,采取实地考察、座谈调研、个别谈话、发放征求意见表等方式,深入分管部门和分管单位,察民情、知民意、解民忧,提出“我为群众办实事”项目清单,推动解决群众“三最”问题。3月底前,院党组成员要结合工作分工每人至少开展一次“走流程”,坚持常态化走流程,查改突出问题,切实为职工办实事纾民困解难题。

14.参加专题组织生活会和民主生活会。“七一”前后,召开专题组织生活会,院党组成员以普通党员身份参加所在党组织生活,共同接受思想教育。年底,围绕党史学习教育召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评与自我批评。邀请巡回指导组同志参加。

15.参加省科学院党史学习教育总结大会。我省党史学习教育总结大会后,召开全院党史学习教育总结大会。