各院属单位党委、机关各党支部:

现将《赵梅同志在黑龙江省科学院党史学习教育动员大会上的讲话》印发给你们,请结合实际,认真组织开展学习,贯彻落实讲话精神。

 

 

                        中共黑龙江省科学院党组

2021年3月17日


 

在黑龙江省科学院党史学习教育动员大会上的讲话

 

省科学院党组书记 赵梅

(2021年3月17日)

 

今天我们召开全院党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,落实中央、省委关于开展党史学习教育的重要部署和要求,进一步动员全院党员、干部满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,奋力开启龙江建设新篇章。按照中央和省委已经印发的《通知》和《方案》要求,党组已经成立了全院党史学习教育领导小组,研究制定了《省科学院关于开展党史学习教育的实施方案》,为进一步落实好中央、省委的部署要求,统一全院党员干部思想,扎实有序开展工作,确保全院党史学习教育取得实效,我再讲三点意见。

一、提高政治站位,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来

我们要深刻领会习近平总书记关于“开展党史学习教育意义重大”的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。2021年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全院党员干部要深刻领会开展党史学习教育的重大意义,增强政治自觉,充分认识学习运用党的历史的重要性必要性,让中国共产党的历史这部丰富生动的教科书发挥鲜活的教育作用。

一是要充分认识开展党史学习教育的重大意义。中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。我们党作为世界上长期执政的最大政党,最有资格也最有底气向世人讲清楚党的过去、现在、未来,引导干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。学习历史是为了更好走向未来,当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现龙江全面振兴全方位振兴具有重大而深远的意义。

二是要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质。习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话高屋建瓴、思想深邃,对全党开展党史学习教育做出重要部署和要求,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、目标任务和实践要求。充分体现了我们党高度的历史自觉、历史担当,昭示着共产党人以什么样的理想信念、政治品格、精神状态走向未来,为我们开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。全院各级党组织要深刻学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神。要深刻把握习近平总书记“六个进一步”的要求,要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。要深刻领会习近平总书记“三个必然”的精神实质,在全党开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。这些论述我们要静下心来学,确保学学有所思,学有所悟、学有所得。

三是要认真汲取中国共产党人不懈奋斗的精神力量。一百年来我们党带领全国人民披荆斩棘、勇往直前,取得了世人瞩目的巨大成就。一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚的滋养。我们要按照中央、省委的部署要求,认真学习在不同时期党的历史中涌现出来的视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范的先进事迹,大力弘扬红船、井冈山、长征、遵义会议、延安、西柏坡、红岩、抗美援朝、两弹一星、特区、抗洪、抗震救灾、抗疫等伟大精神,联系龙江发展实际,大力宣传东北抗联、北大荒、大庆、铁人精神。通过党史学习教育做到知史爱党、知史爱国,从党的百年奋斗史中汲取精神力量,赓续共产党人的精神血脉,传承红色基因,筑牢信仰之基,坚定必胜信念,提高斗争本领,应对风险挑战,为现代化新龙江建设贡献力量。

二、突出重点任务,准确把握党史学习教育的目标要求

要牢牢把握习近平总书记关于“开展党史学习教育要突出重点”的重要部署,按照中央、省委对这次党史学习教育工作提出的明确要求,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员、干部切实把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局。

一是要通过学史悟透道理,增添精神动力。要重点在习近平总书记强调的“六个进一步”上下功夫,通过学习教育,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。切实提高我院党员干部理论思想水平,提高运用科学理论解决影响制约我院高质量发展的能力水平。要通过学习教育,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。通过学习教育切实让广大党员干部真正深刻理解“马克思主义为什么行?中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?”的真理内涵和思想伟力。

二是要通过学史把握方向,传承革命红色基因。要通过学习教育,深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。进一步把握历史发展规律和大势,牢固树立大历史观,认清历史方位,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性,不忘初心、牢记使命。要通过学习教育,学习传承中国共产党在长期奋斗正铸就的伟大精神,学习党领导黑龙江人民奋斗前行的辉煌历史。弘扬优良传统,传承红色基因、龙江“四大精神”,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬科学家精神,立政德、明大德、守公德、严私德。加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断提高我院党员干部应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,积极投身“六个强省”建设。要通过全面了解新中国科技事业的发展历史,回顾重温我院科学创新发展的奋斗历史,守好意识形态主阵地,切实推动全院增强党的意识、党员意识,使全院每一位党员干部和党的科技工作者把准政治方向、把稳政治立场。

三是要通过学史践行宗旨,真心服务基层群众。要通过学习教育,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。把为人民利益而奋斗作立党兴党强党的出发点和落脚点,坚持以人民为中心的发展思想,始终与人民群众同呼吸、同命运、心连心,推动改革创新发展成果更多更公平地惠及全院职工。要通过学习教育,认真开展“我为群众办实事”实践活动,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,从党史学习中汲取为民之情,做到学史力行。深化“三走”实践,开展“建功龙江,科技先行,服务‘十四五’献计出力”活动,通过专题调研,为基层企业纾困,提供科技服务。开展“接地气、走基层”活动,解决老党员、困难党员、困难职工生活和工作中的实际困难。着力在解决新一轮事业单位改革中机构整合、人员编制调整、社保清算等关乎民生福祉的重点难点问题上取得新突破。开展领导干部“走流程”和普通党员干部志愿服务,切实把学习教育成果转化为推动我院改革发展的实际行动。

四是通过学史开辟新局,开创十四五创新发展新未来。本次党史学习教育正逢“十四五”开局之年,党的十九届五中全会擘画了国家现代化建设的宏伟蓝图,省委十二届八次全会提出了“十四五”时期实现“十个新突破”的主要目标,实现这样一个宏伟蓝图和目标需要广大党员干部提高政治站位,学史知来,以史为鉴,积极奋斗。我们要把学习党史教育同推进现代化新龙江建设结合起来,同统筹推动疫情防控和全院科技改革创新发展结合起来,同广大科技工作者美好生活福祉结合起来,围绕贯彻新发展理念,自觉融入新发展格局,聚焦科技创新短板问题,深化科技体制机制改革,促进科技自立自强,提升科技创新能力,提高科研成果质量,在编制和实施我院“十四五”科技发展规划中加强领导,在事业单位改革中担当作为,在党的建设中再立新功,切实把学习成效转化为工作动力,不断凝聚推动我院科研高质量发展的奋进力量,不断开创全院改革创新发展新局面,为全面建设现代化新龙江提供强有力的科技支撑。

三、压实主体责任,加强党史学习教育的组织领导

党史学习教育贯穿全年,面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点开展学习教育实践。全院各级党组织要全面落实习近平总书记关于“在全党开展党史学习教育要务求实效”的重要要求,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,大力弘扬马克思主义优良学风,把握正确导向,加强督促指导,营造浓厚舆论氛围,确保我院党史学习教育取得扎实成效,高标注高质量完成学习教育各项任务。

一是成立领导机构。为更好开展我院党史学习教育工作,我院成立党史学习教育领导小组,下设综合协调组、宣传组、保障组、活动会务组。由我作为组长,党组成员、副院长伍跃辉同志牵头负责,领导小组办公室设在院机关党委办公室。统筹全院各方力量推进落实。院属各单位党委要承担好主体责任,党委书记要履行好第一责任人职责,要率先垂范、带头学、亲自抓。成立本单位党史学习教育领导机构。要结合科研单位实际,定期研究部署,加强督导检查,统筹推进我院党史学习教育,切实把党中央和省委部署要求落到实处。

二是精心谋划部署。要按照中央的要求,做好专题学习、专题研讨、专题培训、专题活动、专题民主生活会等重要节点的工作设计,细化任务措施,制定时间表任务书,结合实际做出安排部署。在广大党员干部自学的基础上,通过党组和基层党委理论学习中心组、支部组织生活、青年理论小组等层面开展读书班、“三会一课”、主题党日、支部“说讲谈”、“跟着总书记读好书”等方式认真研读《中国共产党党史》等一系列党史学习资料,邀请专家进行讲座辅导。围绕庆祝中国共产党成立100周年开展系列庆祝活动,组织各层面党员干部开展专题培训、红色教育、知识竞赛、网络学习、主题展览参观等教育培训活动,引导干部群众树立正确的党史观。召开专题民主生活会,领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活,进行广泛深入的思想教育。

三是注重方式创新。全院各级党组织既要做好规定动作,又要结合科研单位工作实际,创新形式开展好自选动作。采取线上线下双联动,将读书学习与文体活动相结合,特色鲜明,主题突出,形式多样,不仅要学、听、看历史,还要唱、颂、演历史。结合实际,带动青年群体,发挥我院老党员、老干部和先进典型作用,学好党的历史,讲好科研故事,传承和发扬“科学家精神”。坚决克服形式主义、官僚主义,学做结合,知行合一,真正加深对党的历史内涵的把握和理解,对党的创新理论的学习和认识,用丰富多彩的学习方式影响带动群众共同学习。

四是加强宣传引导。要营造浓厚的党史学习教育氛围,注重发挥院官网、院官方微信公众号、“链上党建”微信公众号、快手帐号和“科院之声”视频号等自有媒体平台作用,制作形式多样、内容丰富的媒体产品,加强宣传报道和舆论引导。院属各单位要认真做好信息呈送和简报编发工作,及时反映学习教育情况,形成强大的舆论声势,使党史学习教育深入人心。

同志们,全国两会刚过,迈向社会主义现代化新征程的宏伟蓝图业已呈现,伟大的中国共产党将迎来百年华诞,在这样一个满怀豪情、铿锵奋进的新时代,开展党史学习教育恰逢其时,意义重大。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻党中央和省委部署要求,深学、践悟、笃行,确保党史学习教育取得明显成效,以优异成绩庆祝建党100周年!